С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛЬЦЫ ЮГОРСКА

ГК Югорска ЛКСМ Югорска

Революционный вихрь, начавшийся в России в 1917 году способствовал бурному росту общественно-политической активности всего общества. Разумеется, наибольшую активность проявляла молодежь — которая всегда является главной надеждой любых революционеров. Тут и там стихийно начали появляться молодёжные организации рабочих, члены которых ориентировались на социалистические партии.

К лету 1918 года в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).

29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

Делегаты I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи, октябрь 1918 года

Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин. «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.

Первые значки РКСМ появились в 1921 году и были своеобразной наградой для лучших и выдавались не всем, так как тиражи значков были небольшими. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «Р. К. С. М.».

Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.

V съезд комсомола, состоявшийся в октябре 1922 года, утвердил единый значок: на флажке в центре звезды располагалось три буквы — КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи).

Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Комсомол первых двух десятилетий — это ликвидация неграмотности. За первую пятилетку читать и писать научились около 45 млн человек.

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации, комсомольских стройках и создании движения «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%). Рабфаки — также заслуга комсомола: речь идет о рабочих факультетах, заработавших во всех вузах страны.

Комсомольцы, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. В годы войны в рядах Советской Армии сражались около 11 миллионов комсомольцев. Почти 3,5 миллиона из них награждены орденами и медалями за мужество и отвагу, а семь тысяч – получили звание Героя Советского союза. Из них 60 комсомольцев удостоились высшего звания дважды. Как на фронтах, так и в подполье комсомольцы вели борьбу с фашистскими оккупантами. !»Молодая Гвардия» — это и есть такая подпольная организация, которая вела борьбу и не сдалась в застенках гестапо в Советском городе Киеве, а не новоявленное волонтерское движение.

Надпись ВЛКСМ была утверждена Центральным комитетом и появилась на значках только в 1947 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1956 году.

В советское время в День рождения комсомола награждали лучших представителей ВЛКСМ. В частности, именно в этот день вручалась премия Ленинского комсомола за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, в педагогической деятельности и труде. Лауреаты получали диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение.

Кроме того, в день основания ВЛКСМ было принято чтить память всех комсомольцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

На освоение целины на Урале, в Сибири, Казахстане и Поволжье отправились 360 тысяч комсомольцев. Они обработали 42 млн гектар земли, что равносильно всем посевным площадям Англии, Франции, Германии и Японии.

На стройку Байкало-Амурской магистрали (БАМ) отправились 27 тысяч молодых строителей. БАМ объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой,

В комсомол принимали юношей и девушек от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавали при школах, предприятиях, колхозах, совхозах, ВУЗах и военных частях.

за всю историю ВЛКСМ через его ряды прошли более 200 миллионов человек.

В марте 1985 году избранный генеральным секретарем ЦК КПСС Михаил Горбачев пытался начать курс на деидеологизацию и коммерциализацию ВЛКСМ, что пришлось не по душе многим комсомольцам.

После предательства некоторых  руководителей из высшего состава КПСС, Которые впоследствии получили денежные привилегия от потенциальных врагов страны. ВЛКСМ распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.

Как быстро переобуваются новые правители, ведь еще в 2013 года с юбилеем бывших комсомольцев в форме послания поздравлял президент РФ.  «Проверенные временем традиции ВЛКСМ будут востребованы в работе современных молодежных организаций»,— говорилось в обращении Владимира Путина по случаю 95-летия комсомола.

Еще 2003 году глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предлагала сделать день ВЛКСМ ежегодным городским торжеством.

Праздничные концерты по случаю дня рождения ВЛКСМ проходят и на уровне регионов, часто при участии губернаторов.

Также проходят возложения цветов к памятникам, выставки документов и атрибутики комсомола, праздничные концерты, шествия. В митингах участвуют бывшие члены ВЛКСМ, представители Коммунистической партии РФ и все желающие.

В современной России День комсомольское движение, живет и здравствует до сих пор. ЛКСМ самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой молодежи. Верный ленинским заветам, ЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме

В этот день во многих городах проходят шествия, участники которых несут в руках транспаранты с комсомольскими лозунгами и поют песни комсомольских лет.

7 ноября 2020 года. Автопробег в городе Югорске посвященный Великой Октябрьской Социалистической революции.

Также в этот день для ветеранов комсомола устраиваются вечера воспоминаний и встречи с представителями общественных и молодежных организаций. Кроме того, организуются праздничные концерты, разнообразные выставки и тематические кинопоказы, творческие конкурсы, квесты и флешмобы. А в школах проходят классные часы, на которых подрастающему поколению рассказывают о Всесоюзном Ленинском коммунистическом союзе молодежи и его истории. ставят памятники.