
15 февраля 2018 года — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, или День памяти воинов-интернационалистов. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года.
В 20-м веке было немало, так называемых, локальных конфликтов. Наши воины были участниками событий у озера Хасан (1938г.), у реки Халхин-Гол (1939г.), Советско-финской войны (1939-40гг.)
Вторая Мировая и Великая Отечественная войны не стали последними, в которой пришлось принимать участие сначала Советскому Союзу, а потом и России.
Почти сразу после окончания Второй Мировой один за другим по всему миру начались вооруженные конфликты: Гражданская война в Китае, затем Корея, кризис в Венгрии. А потом наши солдаты были почти везде: Лаос, Вьетнам, Алжир, Египет, Йемен, Мозамбик, Ангола, Бангладеш, Никарагуа, советско-китайский конфликт на острове Даманский (март 1969г.) – казалось, нет на карте мира мест, где нельзя было встретить наших солдат.
С 1979 года — Афганская война, ставшая для нашей страны самой страшной после Великой Отечественной.
С 1979 по 1989 годы в боевых действиях на территории Республики Афганистан приняло участие около 850 тысяч граждан СССР. Рядовые, офицеры, генералы с честью, а зачастую и ценой собственной жизни, выполняли приказ Родины. На территории Афганистана наши военнослужащие и гражданские специалисты не только вели боевые действия, но и строили дороги, школы, больницы, оказывали гуманитарную и медицинскую помощь местному населению. Мы помним о подвиге воинов, которые, несмотря на смертельную опасность, стремились принести на афганскую землю мир и спокойствие.
Вывод советских войск из Афганистана был осуществлен 15 февраля 1989 года.

Через 21 год этот день, уже в совершенно другой стране, стал Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Эпоха войн и конфликтов не закончилась после распада СССР: Югославия, Таджикистан, Чечня, Южная Осетия, Абхазия, Сирия… Снова и снова проливалась кровь наших ребят.
По данным Министерства обороны Российской Федерации с 1946 года более полутора миллионов советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 вооруженных конфликтах в Азии, Африке, Латинской Америке, 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Каждый раз, помня присягу и повинуясь долгу, наши солдаты и офицеры оказывались и оказываются там, где они нужны.
Горячие точки показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
А в заключении хочется сказать, что у советских воинов-интернационалистов есть достойные приемники. Российские миротворцы, остановившие гражданскую войну в Таджикистане в 1992-1997 гг. и российские пограничники, защищавшие таджико-афганскую границу в 1992-2005 гг. Российские солдаты и офицеры, уничтожавшие террористов в Чечне в 1994-1996 гг. и 1999-2009 гг. и в Дагестане в 1999 г. Российские миротворцы, защищавшие сербов в Боснии и Герцеговине в 1992-2003 гг. и в Косово в 1999-2003 гг. Российские солдаты и офицеры, разгромившие грузинских агрессоров в Южной Осетии и Абхазии в 2008 г. Российские моряки и морские пехотинцы, ведущие борьбу с международным пиратством в Аденском заливе и Аравийском море и не допустившие агрессии США против Сирии в 2013 г. Ну и про «вежливых людей» в Крыму в 2014 г. не забываем.
В эти февральские дни мы отдаем дань уважения тем, кто вдали от Родины с честью выполнял свой воинский долг. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, чьи жизни оборвались в «горячих точках», перед мужеством тех, кто выстоял.
Сегодня мы высоко ценим роль воинов-интернационалистов в укреплении согласия в обществе, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, стойкости и служения Отечеству.
Благодарим вас за мужество и стойкость, принципиальную и ответственную гражданскую позицию, за все, что Вы делаете сегодня на благо нашей великой страны – России.
